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식이섬유를 섭취 시 주의해야 할 사항
충분하 수분섭취
식이섬유가 변비에 도움이 되지만 식이섬유 섭취 시 수분의 양이 부족하게 되면 식이섬유가 수분을 빨아드려 변을 오히려 딱딱하게 만들수도 있다. 심하면 장이 막힐 수도 있다고 한다. 식이섬유 섭취시 충분한 수분 섭취 늘려야 한다는 것을 꼭 기억해야 한다.
식이섬유 섭취량 서서히 늘린다.
식이섬유가 필요하다고 해서 섭취량을 급격히 늘리면 위장장애 등 복부팽창, 설사, 변비 등을 유발할 수 있다. 며칠 또는 몇 주에 걸쳐서 식이섬유 섭취량을 점차 늘려서 몸이 적응할 수 있는 시간을 주는 것이 필요하다.
식이섬유가 많이 들어간 식품의 섭취량(하루 60g 이상)이 급격이 늘어나면 다른 영양소들의 흡수가 방해 받을 수 있는데 특히, 아연과 철과 같은 무기질의 흡수를 방해한다고 하니 적정량 섭취가 중요한 이유이다.
※식이섬유의 하루 권장 섭취량은 성인 기준 남성 25g, 여성 20g
당 함량 확인
식이섬유가 많은 식품의 섭취를 늘리더라도 당뇨가 있거나 다이어트 중이시라면 당질의 함량도 살펴야 한다..
식이섬유가 분명 다이어트나 비만에 도움이 되지만 감자, 고구마, 달달한 과일처럼 식이섬유 풍부하지만 당질, 당의 함량이 높다면 각별한 양 조절이 필요할 것이다.
※식품 선택 시 다이어트할 때 유용한 앱 "칼로리 카운터는 필수 어플리케이션, FatSecret"을 통해 그때그때 확인해 보면 도움된다.
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