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건강라이프

눈 밑 떨림, 먹어야 할 음식

by 작은사치 2020. 2. 10.
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눈 밑 떨림에 도움이 되는, 예방에 좋은 음식들

어느 날 갑자가 ‘파르르’ 눈밑 떨림으로 고생을 엄청한 경험이 있다.

 

눈 건강을 위해선 눈 건강 위해서 눈 운동도 해주며 마그네슘과 칼슘, 루테인과 제아잔틴이 풍부한 채소들을 섭취하면 눈 건강에 많은 도움을 준다.

 

현대인들의 생활 식습관이 불안정해 칼슘, 마그네슘이 부족하기 쉽다. 그러나 나물 김치 등 한국식 식사를 하고 있다면 다른 요인도 챙겨봐야 한다. 또한, 하루에 여러 잔 마시는 커피(카페인), 탄산음료, 술 등은 마그네슘을 몸 밖으로 빠져나가게 만들기도 한다. 몸속 마그네슘이 부족한 경우 눈 떨림이 발생될 수 있고 그밖에 불안, 과민반응, 불면증 등 스트레스로 인해 올 수도 있다.

 

 

   견과류                                                    

아몬드, 마카다미아, 피스타치오, 호두, 피칸, 브라질너트 등의 견과류는 끼니 사이에 먹으면 좋은 최고의 건강 간식이다. 견과류에는 마그네슘을 포함하여 모든 건강에 도움이 되는 항산화 물질, 비타민, 불포화 지방산 등이 포함되어 있는데 활성산소를 억제하며 면역력을 향상시켜 준다.

※ 견과류 하루 권장 섭취량은 성인 남자 370mg, 여자280mg이다.

 

   바나나                                                

세계뿐 아니라 우리나라에서도 인기 있는 괴일 중 하나인 바나나이다. 바나나에는 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있어서 눈밑 떨림 증상을 개선하는데 도움이 된다고 한다. 또한, 피로감을 해소하고, 기분을 나아지게 하는 효과도 있어 스트레스 조절하고 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 알려져 있다.

 

   시금치, 케일                                      

시금치와 케일에는 녹색채소로 눈 건강에 유익한 루테인, 제아잔틴 다양한 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 자주 섭취하면 건강 괸 리에 도움이 된다. 또한, 녹색채소의 마그네슘 및 엽산은 불안증이나 우울증을 개선하고 눈밑 떨림 증상을 완하 시키는 효과가 있다.

녹색 채소에는 엽록소 안에 마그네슘이 많이 들어 있으며 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 효능이 있으며 뼈 건강 향상 및 시력보호, 염증 감소 등의 도움을 받을 수 있다.

 

 

   브로콜리, 방울양배추                     

브로콜리, 방울양배추에는 역시 녹색채소류로 루테인 성분을 섭취할 수 있는 먹거리로 알려져 있다. 또한 마그네슘을 포함하여 눈 건강을 핌 향상하는 베타카로틴, 카로니 노이드, 제아잔틴, 비타민 등의 성분들을 함유하고 있어 눈 떨림 증상을 개선하고, 황반변성 및 백내장을 예방하는데 도움과 효과가 있다.

 

 

   피망                                                  

피방에는 눈 건강에 좋은 채소이다. 영국에서 발행되는 안과학회지의 한 연구 사례를 보면 다양한 과일, 채소들 중에 오렌지색 피망에서 제아잔틴이 가장 많이 들어 있다 밝혔다. 제아잔틴 성분은 우리 눈을 구성하고 있는 망막의 손상을 방지하는 효과가 탁월하다고 한다.


 

[ 눈 마사지 ]

잘 먹고, 운동 잘하고 스트레스와 피로 관리만 잘해도 예방으로는 충분하며 이외에 평소 눈 마사지도 좋을 것이다.

 

눈을 움직이는 안륜근을 풀어주는 마사지 : 손바닥을 따뜻하게 충분하게 비빈 뒤 눈 주변 근육을 천천히 눌러준다.

 눈 위 이마에 있는 근육인 전두근 마사지 : 눈을 크게 뜨고 손가락을 수평으로 눕혀 눈꺼풀 바로 위에 대로 이마 쪽으로 밀어 올려주며 마사지한다.

 예풍 혈 마사지 : 귓불 바로 뒤 움푹 파인 곳 바로 뒤에 튀어나온 뼈가 있는데 10초 정도 눌러주는 마사지를 한다.

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